社会责任
Social Responsibility
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 社会责任 > 法律援助
为抢劫手机,四川一名13岁少年小武将汽油泼向素不相识的女教师,纵火将对方烧成特重度烧伤、一个年仅13岁的懵懂少年,稚气未脱却身材高大;原本应该在学校读书的他先后被警察抓过10余次;短短21天,他和同伙们疯狂撬车130余辆、广西一名13岁少年杀害3名儿童后,因未满14周岁,不承担刑事责任,被执行为期3年的收容教养······未成年犯罪现象已不容忽视,究其根底是因为未成年人文化水平低,法制意识薄弱。对未成年人进行普法教育已刻不容缓。



广东省河源市和平县林寨镇楼镇村有人口3000多人,属于和平县的贫困村之一,全村有贫困人口205人,扶贫脱困任务非常艰巨。据悉,该村仅有一所小学,目前有小学生178名,有相当部分留守儿童家庭,对青少年学生进行道德和法治教育显得尤为重要。福田区司法局根据扶贫工作组掌握了解的情况,以问题和需求为导向,作出组织“新雨”志愿律师赴和平开展扶贫支教活动的决定。志愿者身影中便有一个是我所陈群律师。



陈群律师曾在上个世纪七十年代在农村从事过教育工作,她动情地表示,40年前自己曾在讲台上当老师讲课,后来,为了心中的法治梦想当了一名律师。今天在和平县林寨镇楼镇村重新走上七尺讲台,重续40年前的故事,难掩心中的激动和兴奋。



身微未敢忘忧国,志愿者律师们运用自己所掌握的知识在楼镇村中心小学三个年级三个班中讲授了《什么是规则》的法治示范课,为农村青少年中普及法律知识,传播法治理念,弘扬法治精神,培育法治信仰。



对于没有深入学习法律知识的众人来说,律师代表的不仅是打官司的存在、法制科普的传播者,更是代表普通众人的“希望”,是公平与正义的代名词。普罗米修律师——让人人拥有律师,无关年龄、职业,无关贫穷、富贵,都应该拥有一个“律师”。走近“律师”,远离犯罪。
?