专业领域
Specialized field
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 专业领域
蛋糕怎么分?——电影圈里的那些事儿
近年来,电影产业蓬勃发展,其巨大的经济价值和社会价值令无数人趋之若鹜。如何处理好电影作品中不同主体之间的关系至关重要,首当其冲的便是制片者和作者之间的关系。

作者是一个电影作品的创作者,其作用和价值无可替代,只有保护好作者的利益,才能激励作者创造出更多新的有价值的作品。与作者投入的劳动相比,制片者对电影作品的付出更多的体现在资金的投入、作品的开发和传播。可见,作者和制片者对电影作品来说都是必不可少的,平衡好二者的利益是关键。

我国《着作权法》规定“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品”为电影作品。

电影作品是一种演绎作品也是一种合作作品。

电影作品具有以下特点:

1.参与电影作品创作的人数众多

一部电影作品就是一项大工程,整个电影作品的创作十分复杂,因此,需要大量的人员参与,少则几十上百人,多则数万人。一部电影作品的顺利完成,大到相关的行政审批、筹集拍摄资金、确定作品剧本,小到每一个演员的化妆、道具的选取、每一个动作和表情的最终确定等,大量的专门人员都在其中各司其职。

2.电影作品的创作成本高

电影作品相对于其他的作品来说制作的成本要高很多,强大的资金是创作团队投入到电影创作中的根本保障。这些支出主要用于以下方面,场地、服装、道具费、购买或者租用机器的费用和所有工作人员的酬金和拍摄期间的各种支出等。其中,演员的片酬占据很大一部分。

3.电影作品的创作流程复杂

一部电影作品的制作过程通常包括以下几个阶段:准备阶段、前期制作阶段、拍摄制作阶段和后期制作阶段。

根据我国《着作权法》第十五条,电影作品的着作权归制片者所有,编剧和导演等作者仅有权享有部分人身权和获得报酬的权利。

由制片者享有电影作品的着作权,有利于制片者对电影作品的管控和进行市场化的开发和利用,将资本与社会资源利用到最大化,从而作品的经济价值也发挥到最大。作者的权利也能得到一定的保障,同时减少成本,节约时间和精力,有利于作品价值的实现,符合电影作品的市场运作规律。