专业领域
Specialized field
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 专业领域
企业如何避免陷入“专利雷区”
创新是一个企业发展的核心要素之一,技术革新是企业创新的重中之重。如何避免陷入与国外企业的专利纠纷很重要。

最有效的手段就是以企业的研发为中心,进行充分的的文献检索,以发现障碍专利,尽早避让或消除。企业应当在研发项目的立项、研发路线的确定以及研究成果的保护各个关键环节引入专利文献检索。

首先,在研发立项论证时进行专利文献的充分检索,确定在研发方向和研发路线方面可以避开在先障碍专利。

其次,在研发完成时,及时对开发出的新技术或产品进行有效专利保护。包括:结合企业的市场目标进行全方位的专利保护策划;进行规范有效的专利申请,把好专利申请质量关,精心设计专利保护范围,在保证专利申请符合专利性的同时,能切实获得强有力的最大化市场保护,从而有利于企业保障市场利益,有利于专利技术交易及专利权投资的顺利实现。

第三,针对研发过程中所检索到的障碍专利,及时修正研发路线,以避让专利雷区;针对无法避让的障碍专利和障碍专利申请,启动必要的无效宣告程序和异议程序,及早消除专利障碍。

最后,针对无法及时消除又无法避让的障碍专利,企业应当充分评估新产品专利侵权法律风险,并从技术上和法律上论证避让和消除障碍专利的可行性,充分收集相关联的现有技术资料,为未来可能进行的无效宣告请求抗辩和侵权诉讼抗辩论证做好充分准备。

总之,尤其是企业的核心业务和核心产品,专利跟踪检索制度是必不可少的,对于同行业中出现的“伪专利”,企业要及时启动无效宣告程序,占据主动地位,避免同业竞争者的不正当竞争,扰乱自身的正常经营秩序。