专业领域
Specialized field
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 专业领域
商标侵权如何维权?
商标—这一词越发显得与我们的生活息息相关。商标法首当其冲地就要切实地规范好关于商标权保护的内容。这是商标法的核心之所在。商标被侵权了怎么维权呢?

一、发律师函

根据律师函的性质不同,律师签发的律师函可以分为声明函和警告函两种。声明函就是在网络及其他媒体上以律师声明的形式告知公众,权利人所拥有的商标权情况。其作用一是使相对人达到明知或应知,二是防止他人再注册或使用相同或近似商标。

警告函就是事先对假冒和侵权行为调查和取证,并取得商标权利人的书面委托后,律师就商标假冒和商标侵权行为发警告函,律师对侵权行为签发的警告函既可以以声明的方式公开登报,也可以向侵权人直接送达。

二、行政投诉与民事诉讼

当企业面临侵犯商标专用权的行为时,可选择不同侵权对象采取不同的维权行动,即根据商标侵权行为对企业是否形成竞争,结合侵权人的情况,维权成本以及企业自身的需求,采取行政投诉或者司法诉讼予以解决。

一般来说,针对侵权人侵权金额不大的案件,可适用行政查处程序,向工商行政管理机关或知识产权打假中心投诉。如果该类侵权人实力较强,侵权行为和侵权商品销量易于举证,可适用诉讼程序主张索赔。使用诉讼程序的优势在于:查处力量大,投诉人可依据有关法律规定,对侵权人提出索赔,但维权成本高。

如选择民事诉讼方式制止侵权行为,可向侵权行为的实施地、侵权商品的储藏地或者查封扣押地、被告住所地中的具有管辖权的法院起诉(权衡利弊,选择管辖法院)。并要求侵权人:(1)停止侵害;(2)赔偿损失(侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。侵权损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予50万元以下的赔偿);(3)消除影响,恢复名誉;(4)赔礼道歉。

三、商标刑事诉讼

由于我国规定了假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪、非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪。如符合公安机关的立案标准,我所可代理商标权人就侵权人的商标犯罪行为向公安机关进行举报。

四、申请海关保护

商标权人可申请海关保护,即商标权人可以就自己的注册商标向海关申请备案,当发现货物进出口中有侵权行为存在时,可以申请海关将侵权货物予以扣押。

企业要提高自我保护能力,提前做好防范措施,当侵权发生时,采取多种措施维护自身的合法权益。