专业领域
Specialized field
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 专业领域
“鲍师傅”变成了“鲍大师傅”,构成商标侵权吗?
商标侵权是指:行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。行为人销售明知或应知是假冒注册商标的商品, 商标专用权被侵权的自然人或者法人在民事上有权要求侵权人停止侵害、消除影响、赔偿损失。
有一家“鲍师傅”的糕点卖的很好,后来出现了若干家跟“鲍师傅”相似的糕点店,比如“金典鲍师傅”、“鲍大师傅”等等,这种情况是否存在侵权呢?鲍师傅应该怎么办呢?糕点包装、门店招牌等等看起来相似度很高。
在回答问题之前需要先查一查商标注册的情况。
为什么要查商标呢?区分商品或者服务来源的标识是商标。其实我们平时嘴里说的“李宁”“耐克”“阿迪达斯”等等都是商标,同理“鲍师傅”也是商标。如果“鲍师傅”已经注册了,那就可以通过商标法规定的维权方式解决。
经过查询,发现一家北京公司在第30类(即糕点等商品)上注册了“鲍师傅”商标,经过核实,这家公司的确是市场上“鲍师傅”糕点店的经营者。
根据我国《商标法》第五十七条的规定,“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;”属于侵犯商标权。无论“金典鲍师傅”也好、“鲍大师傅”也好,与“鲍师傅”肯定是近似的,属于侵犯“鲍师傅”商标权的行为,依法应该承担停止侵权、赔偿损失等法律责任。
另外,我认为正牌子“鲍师傅”也有对自己的权利保护不到位之处。比如,它只注册了第30类(糕点类)的商标,没有注册第43类(餐馆类)的商标。对于食品来讲,很多时候既是一种商品,又是一种服务。比如,开一家经营餐饮的“鲍师傅”西点店,只有第30类商标而没有第43类商标,就无法阻止了,也不好说人家侵权了。
当然,这里面还有商标与商号(企业名称、个体工商户名等)的冲突(相同或者相似)问题。比如,有人在工商机关注册的名字叫“XX市鲍师傅面包店”,牌匾上也这么如实写上了“XX市鲍师傅面包店”,怎么办呢,侵权吗?这个问题也不是一句话两句话就能说得清的,往往要看具体案件的情况,要分析其中商标的知名度,店名有无搭便车,有无规范性使用等综合因素,最后判断:有没有违反诚实信用的原则,有没有借用(偷)他人的商誉,是否构成了不正当竞争,商号是否需要改名字等等。
当年,李鬼是偶然碰到了李逵发生了一场争斗,李鬼要知道对方是李逵肯定会绕着走。今天,李鬼敢在李逵店门口开店。这种商业氛围长此以往可是要不得的,否则,谁还当李逵呀!遍地李鬼,中国的市场经济就完了。
?