律所动态
Dynamics of law firms
联系我们
400-9989-109
(027)88129996
武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦30楼(地铁8号线汪家墩站C出口)
您当前的位置:首页 > 律所动态 > 行业动态
2018年司考升级!今后从事法律工作有什么“门槛”?
发布者:??发布时间:2017-11-24??查看次数:1098(次)
国家司法考试被尊为“天下第一考”。

2017年司考被称为“末代司考”,2018年起将进行升级。

今年司考报名条件之一为高等学校法律专业本科毕业或者高等学校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

根据《国家司法考试实施办法》,2017年国家司法考试合格分数线由司法部商最高人民法院、最高人民检察院确定。

今后从事法律工作有什么“门槛”?

对于那些搭不上今年司考“末班车”的朋友,最关心的就是今后从事法律工作还有什么“门槛”了。

需要说明的是,司考并不是结束了,而是“转型升级”了。

党的十八届四中全会提出,完善法律职业准入制度,健全国家统一法律职业资格考试制度,建立法律职业人员统一职前培训制度。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。

司法部国家司法考试司司长贾丽群表示:

司法考试制度确定法官、检察官、律师、公证员必须参加司法考试。《意见》进一步明确,将涉及到公民、法人权利义务的保护,具有准司法性质的法律从业人员纳入到法律职业资格考试范围内。

《意见》从思想政治、专业条件等方面,明确了法律职业的准入条件,提出要求具有良好的政治业务素质和道德品行,具有一定法律教育背景和法律工作实践经验的人员,才可以报名参加国家统一法律职业资格考试,从而促进提高法治工作队伍专业化、职业化、正规化的水平。

《意见》强调要加强对宪法法律知识、法治思维和法治能力的考查,加大中国特色社会主义法治理论、法律职业技能和职业伦理的考查力度,增大案例测试分值,以案例分析、法律方法检验考生在法律适用和事实认定等方面的能力水平,提高考试的科学性、专业性和权威性。

目前,司法部在做好今年司法考试组织实施工作的同时,抓紧做好将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的各项实施准备工作。

那么,这是否意味着非法学专业人员不能报考国家统一司法职业资格考试?

贾丽群说:“非法学的到底能不能报考?我们现在正在制定实施办法。我们会考虑到法律职业队伍应有的特性和需求,也会考虑到目前法学教育供给的能力是不是能够满足这样的需求,也会考虑到报名者目前和过去各种各样的学习经历。”